Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » 5 самых полезных жиров для организма человека

5 самых полезных жиров для организма человека

Вы боитесь употребления жиров? Если да, то вы не одиноки. Жир, присутствующий в продуктах питания был жестко раскритикован в развитых странах в последние несколько десятилетий. В связи с этим продукты с низким содержанием жира и обезжиренные продукты стали нормой для многих людей, так как нам сказали, что рацион питания с низким содержанием жира поможет нам иметь тело, которое мы хотим. На самом деле, утверждение, что низкожировая диета является благом – это один из самых больших обманов, касающихся питания. Давайте рассмотрим самые полезные жиры для организма человека.

5 самых полезных жиров для организма человека

В других частях мира, жирная пища всегда приветствуется за столом. Мы только сейчас начинаем видеть правду, которая гласит – не все жиры одинаковы. Наши тела нуждаются в полезных жирах.

После Второй мировой войны начали проводиться исследования, которые казалось связывают употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как яйца и красное мясо, с развитием ишемической болезни сердца. К 1960-ым, Американская Ассоциация Сердца рекомендовала людям снизить потребление жиров, а в 1976 году в Америке был проведен ряд заседаний комитета на тему «Смертельные заболевания, связанные с рационом питания». В результате этих действий, людям было рекомендовано значительно снизить употребление пищи, богатой насыщенными жирами и употреблять больше углеводов. Началась война с жиром по всему развитому миру, что в последствии привело к внедрению этой идеи и в странах СНГ.

Хотя и было рекомендовано потреблять больше углеводов в виде фруктов, овощей и цельного зерна — среднему человеку проще было потреблять любой вид углеводов (даже рафинированные углеводы!), так как разницы между сложными углеводами (полезные углеводы) и простыми углеводами (вредные углеводы) люди, как правило, не знают. Пищевая промышленность начала усиленно производить высокоуглеводную пищу с низким содержанием жиров – и это стало нормой. Полки бакалейных магазинов и холодильники вскоре были наполнены продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара, что привело к тому, что наши любимые продукты питания уже не имели того приятного вкуса как раньше. Вскоре после того, как с низкожировая диета стала стандартной рекомендацией, все больше и больше набирает обороты сахарная зависимость и эпидемия ожирения – особенно в развитых странах Европы и США.

Проблема? Ни одно из исследований на самом деле не связывает рацион питания с высоким содержанием жиров с заболеваниями сердца. В действительности, многочисленные исследования попросту развенчали этот миф. Было доказано, что нет никаких доказательств того, что употребление насыщенных жиров увеличивает риск развития ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, семилетнее исследование с участием более чем 48000 женщин показало, что рацион питания с низким содержанием жира не приводит к ощутимому снижению массы тела и не снижает заболеваемость. И еще одно исследование показало, что среди испытуемых, которые придерживались средиземноморской диеты, низкожировой диеты или диеты с низким содержанием углеводов, те, кто следовал диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов не только в большей степени снизили массу тела, но и резко сократили их уровень плохо холестерина.

Оказывается, наши предки были правы: Полезные жиры для организма действительно полезны!

Не все жиры одинаковы, но пятерка ниже представленных жиров, очень полезны для организма человека. Они помогают снизить уровень плохого холестерина, сбросить лишний вес, улучшить здоровье и внешний вид ваших волос и ногтей и многое другое.

Мы все знакомы со сливочным маслом, так как регулярно употребляем его с самого детства. Полки магазинов переполнены всевозможными заменителями сливочного масла, такими как спреды и маргарины, а качественное мало в магазине практически невозможно купить. Предпочтительнее всего необходимо употреблять натуральное сливочное масло, сделанное в домашних условиях из цельного молока.

Сливочное масло содержит полезные омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашему головному мозгу нормально функционировать, а также способствуют улучшению здоровья кожного покрова. Что еще более важно, эти две жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами, то есть тело нуждается в них, но не может производить самостоятельно, в связи с чем они должны поступать в организм из пищи. Сливочное масло также богато жирорастворимыми витаминами и микроэлементами, в том числе полезным селеном, мощным антиоксидантом.

Из-за его низкой температуры горения (около 120°C) это масло не подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Между тем, индийская версия масла быстро приобрела популярность на разных континентах. Гхи или топленое масло – это сливочное масло, вытапливаемое длительное время на медленном огне, в результате чего появляется естественный ореховый вкус сливочного масла и значительно повышается точка дыма, что делает его идеальным для приготовления пищи при высоких температурах. Топленое масло обладает еще большим количеством полезных свойств, так как такое масло богато жирорастворимыми витаминами A, D и E. Эти витамины лучше всего усваиваются организмом, когда находятся в жировой субстанции, а затем сохраняются в желудочно-кишечном тракте, направляя ваш метаболизм и пищеварение в нужное русло.

В чем же еще польза топленого масла? Это масло не содержит лактозу и казеин. Если вы страдаете от чувствительности к лактозе или непереносимостью, топленое масло является просто фантастической альтернативой сливочному маслу. Оно содержит большое количество витамина K2, который способствует укреплению костей, в то время как содержащиеся в топленом масле жирные кислоты улучшают пищеварение и уменьшают воспаление. Неудивительно, что этот продукт используется уже на протяжении тысяч лет!

Вы можете сделать топленое масло самостоятельно или купить его в магазинах. Это полезный жир остается свежим в течение нескольких недель при комнатной температуре, а при хранении его в холодильнике он может не портиться в течение невероятно долгого периода времени.

5 самых полезных жиров для организма человекаСливочное масло содержит полезные жиры для организма

Полезные свойства авокадо настолько многочисленны, что этот фрукт является одним из самых полезных среди множества других. Плоды авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые повышают уровень хорошего холестерина при одновременном снижении плохого. Авокадо также богат витамином Е, который помогает предотвратить повреждения, наносимые свободными радикалами клеткам организма, повышает иммунитет и замедляет процессы старения, улучшая внешний вид вашей кожи.

Кроме того, авокадо изобилует полезным для здоровья белком, что выгодно отличает его от прочих фруктов. Благодаря тому, что авокадо богат фолиевой кислотой (витамин B9), его употребление очень полезно беременным женщинам, так как этот витамин может помочь уменьшить риск развития врожденных дефектов у ребенка.

Употребляйте свежие плоды авокадо или используйте масло авокадо, добавляя его в вашу пищу. Масло авокадо имеет мягкий вкус и высокую точку дыма около 270°C – это означает, что оно подходит для жарки. А так как оно не находится в твердом состоянии при комнатной температуре, его можно использовать, добавляя в салаты, бутерброды или овощи.

5 самых полезных жиров для организма человекаПлод авокадо и масло авокадо содержат полезные для здоровья жиры

Одним из самых полезных жиров для организма человека является кокосовое масло в связи с многочисленными полезными свойствами, которыми оно обладает. Знаете ли вы, что вы можете одновременно использовать кокосовое масло, нанося его на вашу кожу и волосы, а также употреблять его в пищу? Оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые легко усваиваются вашим организмом, не всегда хранятся в теле в виде жира и имеют небольшой размер, что дает возможность практически сразу снабжать клетки энергией.

Эти жирные кислоты также улучшают функции мозга и памяти. Плюс ко всему, большое количество натуральных полезных насыщенных жиров в кокосовом масле способствует повышению уровня хорошего холестерина и укрепляет здоровье сердца, в то время как антиоксиданты, найденные в кокосовом масле, делают его эффективным противовоспалительным продуктом питания и помогают уменьшить артрит.

Добавить кокосовое масло в свой рацион питания очень легко. Его можно использовать при приготовлении пищи и выпечки, или даже наносить его непосредственно на кожу и волосы. Имейте в виду, что при приготовлении пищи с добавлением кокосового масла, оно может придавать ей характерный сладкий аромат кокоса, что в некоторых случаях неприемлемо. Важно также отметить, что кокосовое масло при комнатной температуре находится в твердом виде, поэтому вы не сможете его добавлять в качестве приправы в салаты.

При покупке этого вида масла ищите только нерафинированное пищевое кокосовое масло, так как в рафинированном кокосовом масле отсутствуют многие питательные полезные вещества.

5 самых полезных жиров для организма человекаКокос и кокосовое масло содержат самые полезные жиры для организма человека

Натуральное нерафинированное оливковое масло является крайне полезным жиром, в связи с чем любой рацион питания должен включать этот продукт. Во-первых, оливковое масло (EVOO) отлично подходит для здоровья сердца. В исследовании 2013 года, ученые обнаружили, что, когда люди дополняли средиземноморскую диету оливковым маслом, это снижало частоту инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно в связи с тем, что оно богато мононенасыщенными жирами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в натуральном оливковом масле, его употребление помогает защитить клетки от повреждения. Оливковое масло также помогает улучшить память и когнитивные функции, а также работает в качестве противовоспалительного средства. В связи с тем, что множество болезней возникает в связи с хроническим воспалением, употребление оливкового масла помогает предотвратить их развитие и продлевает жизнь!

К сожалению, купить действительно качественное оливковое масло не так просто, так как на современном рынке примерно 70% этого типа масла является подделкой. Поэтому вам нужно научиться распознавать подделку, в чем вам может помочь этот материал – Оливковое масло подделка в 70% случаев. Как отличить подлинное от подделки.

Оливковое масло не рекомендуется для приготовления пищи при высоких температурах из-за его низкой точки дыма, но оно очень хорошо подходит для приготовления салатов и добавления в различные блюда.

5 самых полезных жиров для организма человекаОливковое масло богато мононенасыщенными жирами, полезными для организма

Почему омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми? Потому что организм не способен производить их самостоятельно. Таким образом, мы должны полагаться на омега-3 продукты, присутствующие в нашем рационе, чтобы снабжать свой организм этими чрезвычайно полезными соединениями.

На самом деле существует три различных типа омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. докозагексаеновая кислота (ДГК)
  3. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Предпочтительнее всего получение из пищи ЭПК и ДГК жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в морепродуктах, таких как лосось, скумбрия, сардины и пр. (Подробно смотрите – Омега-3 в рыбе: таблица). АЛК присутствует преимущественно в некоторых пищевых продуктах растительного происхождения, например, в орехах и семенах, а также высококачественном мясе животных, таком как говядина.

Организм человека способен в некоторой степени преобразовывать АЛК в полезные жиры ДГК и ЭПК, но это не так эффективно, как получать ДГК и ЭПК непосредственно из пищи. Даже после обширных исследований, ученые не могут понять, насколько хорошо АЛК превращается в ЭПК и ДГК и насколько эта жирная кислота полезна сама по себе. Однако многие ученые и медики до сих пор считают, что все источники омега-3 должны присутствовать в рационе питания.

5 самых полезных жиров для организма человекаОмега-3 жирные кислоты являются крайне полезными жирами для здоровья человека

Исторически сложилось так, что популяции, которые потребляют большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (такие как люди в Окинаве, Япония), живут дольше и имеют хорошее здоровье, в отличии от людей, употребляющих стандартную пищу с низким содержанием омега-3.

Лучшими орехами по содержанию омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, в то время как лучшими семенами по содержанию омега-3 являются семена чиа и льняное семя. Многие овощи, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками АЛК. Некоторыми из овощей с самым высоким содержанием омега-3 являются брюссельская капуста, кудрявая капуста, шпинат и жеруха обыкновенная.

Многие люди считают, что в связи с загрязнением вод токсинами, трудно получить достаточное количество омега-3 только благодаря употреблению рыбы, орехов, семян и овощей в пищу. Это является одной из причин того, почему некоторые люди предпочитают принимать добавки рыбьего жира в дополнение к употреблению богатых омега-3 кислотами продуктов питания.

Помимо рыбьего жира вы можете принимать также жир из печени трески. Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, но он не содержит большого количества витаминов А и D. Жир из печени трески напротив богат витаминами A и D и содержит меньшее количество омега-3 жирных кислот.

Какова идеальная форма рыбьего жира, если вы хотите дополнить свой рацион? Специалисты рекомендуют покупать омега-3 рыбий жир, содержащий астаксантин (мощный антиоксидант, который также помогает стабилизировать рыбий жир). Лучше всего, чтобы добавки рыбьего жира были произведены из дикого тихоокеанского лосося, который имеет высокий уровень ДГК/ЭПК и астаксантин.

Так что, когда дело доходит до получения достаточного количества самых полезных для организма жиров омега-3, диетологи рекомендуют употреблять много омега-3 продуктов питания, а также принимать добавки рыбьего жира. Благодаря сочетанию употребления продуктов и приема добавок вы будете получать по крайней мере 1000 миллиграммов ЭПК и ДГК жирных кислот в сутки и около 4000 миллиграмм общего количества омега-3 (АЛК/ЭПК/ДГК).

Самые полезные жиры для организма человека должны быть включены в ваш ежедневный рацион, чтобы вы могли поддерживать работу своего организма на должном уровне, быть здоровыми, энергичными и молодыми.

Самые читаемые:

17 способов обмануть аппетит, Гармония Жизни
При помощи люб...
Что есть на завтрак?
Как же хочется,...
Шоколад спасает от сердечных приступов и морщин, а его аромат - от простуды
Шоколад спасает...
Проснись и пой: отличные альтернативы чашке кофе
Как иногда сло...
8 советов, как быстро похудеть на 5 килограммов
* Нажимая на кн...
Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении
Свежевыжатые со...
Полезные советы
Представляясь ...
Чем заменить мясо: 5 лучших продуктов для вегетарианцев
Чем заменить мя...
Напиток молодости
Что нужно пить...
Рыбий жир: польза и вред в питании человека
Польза и вред р...
Полезные продукты для работы мозга и памяти
Слушая последн...
6 признаков переизбытка белка в организме
Каждый второй ж...
Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред для здоровья
В этот раз я хо...
Красивые волосы - это труд
Издавна героин...
Здоровый завтрак: польза для тела - Woman s Day
Здоровый завтра...
Пищевые афродизиаки
Употребление в ...
Правильное питание
Искусству питан...
Диета и рецепты народной медицины при хронической усталости
Диета и рецепты...
Как нельзя худеть: 5 худших диет
Монокомпонентн...
Что такое CRM? Всё, о чем вы не знали - Технология Силы
В бизнесе вы и...
Морс из замороженных ягод, рецепты
Морс из заморож...
Будь здорова
Горькими бываю...
Диета для красоты кожи, волос и ногтей
Диета для красо...
Самые интересные материалы об магии, отношениях, здоровье, законах, еде и много др
Vertinvest.ru :...
Бамия: полезные свойства и противопоказания окры
Окра или бамия ...
Диета по возрасту
Диета по возра...
Здоровый образ жизни вместе с мужем – правильное питание и веселое времяпрепровождение, Myllyn Paras
Здоровый образ ...
БРУСНИКА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!
Полезные свойс...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Продукты для желудка

Продукты для желудка. Полезные и вредные продукты для желудка Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли ...

Почему француженки не толстеют, Блог Ирины Зайцевой

Француженки едят хлеб, любят шоколад, а после хорошего обеда лакомятся десертом. И не полнеют. Почему? Давайте сегодня поговорим об этом. Меня навели на мысль написать ...

Чем лучше утолять жажду — Какими напитками, фруктами и овощами можно напиться, СЕГОДНЯ

Какими напитками, фруктами и овощами можно напиться. Когда на улице печет солнце, долго находиться под открытым небом нельзя: ясность мысли теряется, голова начинает «трещать», пересыхают ...

10 овощных соков, которые помогут вам избавиться от многих болезней — Woman s Day

10 овощных соков, которые помогут вам избавиться от многих болезней Весенний авитаминоз, осенняя хандра, зимняя спячка? Пополнить организм недостающими элементами вам помогут свежеприготовленные соки. Они ...

Как сократить калорийность рациона — Здоровая Россия

Когда речь идет о сокращении калорийности рациона, многие полагают, что придется готовить что-то особенное: как правило, дорогое и безвкусное. Однако сохранить привычные блюда в меню ...

Польза лимона и его калорийность

Польза лимона и его калорийность. Чем полезен лимон Как правило, каждый из нас знаком со специфическим терпким вкусом лимона, даже одно упоминание этого фрукта заставляет ...

Коктейли для похудения, Рецепты жиросжигающих коктейлей в домашних условиях, Журнал Cosmopolitan

Коктейли для похудения: 5 полезных жиросжигающих напитков Прием достаточного количества жидкости — одно из самых важных условий похудения. Но совсем не обязательно пить одну только ...

Как похудеть без диет в домашних условиях: рецепты быстрого похудения без строгих диет

Как быстро похудеть без диет в домашних условиях: шанс есть! Как похудеть без диет, да еще и быстро, да еще и в домашних условиях, без ...

Суши — калорийность, разновидности и состав продукта

Суши – это старинное японское блюдо, которое готовится из риса с уксусной приправой и морепродуктов. Это блюдо, составляющееся из самых простых и распространенных в Японии ...

Что нужно знать об арбузе, Русская семерка

Сезон поедания арбузов можно считать открытым! Под хруст разрезаемого лакомства предлагаем вспомнить самое интересное, что мы знаем об арбузе. Родиной «ослиного огурца» (а именно так ...

Легкоусвояемые углеводы опаснее жира, Библиотека, белорусский психологический портал

Мы живем в мире суеты и бешеных темпов, мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И, чтобы не быть голодными, прибегаем к помощи каш или ...

Поп корн полезные свойства

Какой зритель в кинотеатре не любит похрустеть аппетитным воздушным лакомством во время сеанса. Кино без попкорна – не кино! Но его едят не только киноманы. ...

Что нужно есть, чтобы было много грудного молока, для увеличения выработки и лактации

Чтобы молока у кормящей женщины было достаточно, в первую очередь нужен сбалансированный и полноценный рацион. Кормящей маме следует следить за рационом по таким причинам: Новорожденному ...

Головной мозг: структура и функции

В головном мозге человека ученые выделяют три основные части: задний мозг, средний мозг и передний мозг. Все три хорошо просматриваются уже у четырехнедельного эмбриона в ...

Чай для похудения в аптеках: виды, какой лучше, применение

В современном мире женщинам критически не хватает времени полноценно заниматься своей фигурой, но с каждым годом держать себя в хорошей форме становится все труднее. Многие ...

Рецепты блюд для детей до года — секрет приготовления

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. ...

Абрикосовое масло: состав, польза и свойства, применение масла из абрикосовых косточек

Абрикосовое масло: состав, польза и свойства, применение масла из абрикосовых косточек Первые упоминания о масле из абрикосовых косточек относятся к 3000 году до нашей эры ...

Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в ...

Картофельная аптека

Многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства пасленовых. Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введен в культуру в далекой древности. В настоящее время картофель выращивается ...

Диета для мужчин

Диета для мужчин — не такое уж и редкое явление в наше время. Многие представители сильного пола в последние годы активно занимаются своей фигурой. Мужская ...

Дефицит пресной воды: проблемы и способы решения

Вода является важнейшим ресурсом для поддержания жизни и источником всего живого на Земле, но её неравномерное распределение на континентах не раз становилось причиной кризисов и ...

Лучшие сорта винограда Видео

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта винограда с подробным описанием их достоинств и недостатков. К каждому сорту прилагается фото и видео для наглядного ...

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты — особенный вид продуктов. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов. Несмотря на общепринятое название, большая часть сухофруктов не сушится, а вялится. Разница ...

О чем умалчивают производители продуктов питания, Библиотека, Центр тибетской медицины КУНПЕН ДЕЛЕК

Эти завтраки производятся методом экструзии. Знаете что такое? Экструзия это непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий ...

Рейтинг@Mail.ru