Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

В статье рассмотрим пользу и вред брокколи для здоровья. Расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью капусты, ее состав, калорийность и применение в лечебных целях для мужчин, женщин и детей.

Спаржевая капуста или брокколи – это овощ с зелеными соцветиями, плотно расположенными по отношению друг к другу на толстом стебельке. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

Многочисленные полезные элементы в составе капусты благотворно воздействуют на организм человека. Низкая калорийность продукта (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

В 100 г брокколи содержится: 3 г белков, 0,4 г жиров, 6,7 г углеводов. В составе:

  • Витамины,
  • Бета-каротин,
  • Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, железо),
  • Пищевые волокна,
  • Хлорофилл,
  • Клетчатка,
  • Растительный белок.

Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Включите в рацион продукт, если страдаете хроническими запорами.

Регулярное употребление соцветий овоща укрепляет защитные функции, улучшается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нормализует нервную систему.

Антиоксиданты в брокколи омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Кальций в капусте укрепляет зубы, кости, является профилактикой остеопороза. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

Вещества в составе приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

У брокколи специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства продукта компенсируют этот недостаток.

Регулярное употребление брокколи улучшает кожу, продлевает молодость. Витаминное масло из капусты широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы, ногти.

Диетический продукт способствует похудению. Брокколи входит в вегетарианские и постные блюда.

Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита.

Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Индолы (химические вещества) поддерживают гормональный баланс.

В составе брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы. Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, убережет от онкологических заболеваний.

Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма. Химическое вещество сульфорафан в брокколи уничтожает бактерии, с которыми не справляются даже антибиотики.

Польза капусты в детском рационе состоит:

  • В гипоаллергенности, кормите деток в любом возрасте.
  • Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
  • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
  • Витамин U в брокколи оказывает противоязвенное действие.
  • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.
  • Включите брокколи в рацион деток с избыточным весом. Продукт быстро насыщает организм при минимуме калорий.

Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

Аргументы:

  1. Количество затрачиваемой энергии на переработку продукта больше, чем его калорийность.
  2. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
  3. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
  4. Уровень белка в этом овоще приравнивается к уровню элемента в мясе.
  5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка. Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

Полезные вещества в брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности. Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные женщины подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ. Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

Несмотря на положительную характеристику продукта, капуста может навредить беременной женщине.

Причиной отказа от употребления брокколи является:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Аллергическая реакция,
  • Повышенная кислотность.

Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века. Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты в составе капусты используются в лечении различных заболеваний.

Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

Несмотря на пользу от употребления брокколи, исключите продукт в период обострения болезни.

Доказано, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия-паразит. Болезнь сопровождается болями в области живота и приносит дискомфорт человеку. Врачи, помимо лекарственных препаратов советуют придерживаться диеты, в которую входит брокколи.

  • Магний в составе капусты участвует в обменных процессах.
  • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

Нельзя употреблять брокколи в сыром виде. Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры. Пониженная кислотность заключается в не переваривании желудком полезных веществ. Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые организмы.

Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) в брокколи предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

Поводом для отказа от употребления капусты является:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • Язвенные поражения,
  • Болезни поджелудочной железы,
  • Аллергические реакции.

Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте брокколи в конце лета, в начале осени. Выбирайте овощ по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

Как заморозить брокколи. Покупайте брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности продукта.

  • Помойте овощ под проточной водой.
  • Уберите все листья.
  • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
  • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
  • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

Правильно замороженный продукт сохраняет все лечебные и полезные свойства.

  1. Брокколи содержит ценные элементы, положительно отражающиеся на здоровье человека.
  2. Капуста обладает антиоксидантными свойствами, которые выводят отравляющие вещества из организма.
  3. Низкая калорийность продукта способствует снижению массы тела.
  4. Капуста сохраняет полезные вещества в замороженном виде.
  5. Продукт имеет противопоказания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Овсяная диета – польза для похудения и варианты проведения

Овсяная диета – польза для похудения и варианты проведения Оксана Ткаленко • 11.07.2015 Вряд ли возможно найти человека, не слышавшего о пользе овсянки. И действительно, ...

Мифы о молочных продуктах, польза молочных продуктов

Нормы употребления кальция зависят от возраста и пола: — детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1000 мг, 11–18 лет – ...

Соевые бобы — польза и вред, калорийность, химический состав

В наше время соя является продуктом мирового значения! Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют ...

Полезные напитки, Волшебная

Пить здоровые, полезные напитки важно не только во время проведения очищающих диет — их важно пить всегда. Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по ...

Масло авокадо: состав и полезные свойства

Масло авокадо: состав и полезные свойства. Применение масла авокадо. Масло авокадо в косметологии для волос, ресниц, кожи лица и рук Масло авокадо – результат механического ...

Огуречный сок: польза и рецепты народной медицины

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые ...

Пищеварение и обмен веществ, Tervisliku toitumise informatsioon

Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из ...

Оливковое масло: польза, вред, и как правильно выбрать

Виктория Кузнецова • 16.10.2017 Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не ...

Фрукты – калорийность, польза, применение для похудения

Доказано, что диета тем лучше и тем результативнее, чем проще ее придерживаться длительное время. Опираясь на эту аксиому, можно развить мысль: легче придерживаться разнообразной и ...

Полезны ли перетертые свежие ягоды

Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды ...

Как лимон сжигает жиры

Кушать и худеть, — мечта многих «пышечек». В принципе, это реально. Нужно только правильно выбирать себе продуктовых союзников. О том, как лимон сжигает жиры, рассказывают ...

Активированный уголь для похудения, свойства, как принимать, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Активированный уголь – сорбент, который применяется ...

ОБЛЕПИХА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, ...

Поздний ужин — что съесть, чтобы похудеть

Оксана Ткаленко • 23.08.2015 Каждый, кто когда-либо задумывался о своем весе, знает, что есть после 18-00 очень вредно для фигуры. Это правило присутствует практически в ...

Диета на кефире и яблоках: 9кг за 9 дней или кефирно-яблочная быль

Диета на кефире и яблоках: если 9кг за 9 дней, то сколько ты сбросишь за 100 дней? Диета на кефире и яблоках является одной из ...

Воронежские молочные продукты победили на международной выставке «Продэкспо-2017»

Воронежские молочные продукты победили на международной выставке «Продэкспо-2017» Лидерами стали сливочное масло и клюквенный йогурт «Вкуснотеево». Воронежские сливочное масло и йогурт с клюквой марки «Вкуснотеево» ...

Разгрузочная диета,3 кг, 3 дня

Похудение до 3 кг за 3 дня. Средняя суточная калорийность 760 Ккал. Если вам хочется проститься с небольшим количеством лишних килограмм, то не обязательно прибегать ...

Продукты с низким содержанием жиров, Словарь худеющего

Диеты, с низким содержанием жиров, не пользуются большой популярностью. И это не заслуженно. Они не дают мгновенного результата, как обещают многие модные диеты, но обеспечивают ...

Икра — описание продукта на

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в ...

Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой! Шаг к Здоровью

Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой! Интересно, кому из тех, кто следит за своим здоровьем, не нравится свекла? Ведь это просто кладезь полезных веществ для ...

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания. Описание шиповника: Растение шиповник принадлежит семейству Розовые и насчитывает несколько сотен видов. Цветет шиповник в мае-июне, а созревают плоды с ...

Секреты красоты Софи Лорен: прикоснитесь к легенде!

Секреты красоты Софи Лорен: красавица-итальянка делится своим опытом Молодость и красота являются незыблемыми ценностями, которые хочет сохранить каждая женщина. Ради «вечной» молодости и восхищенных взглядов ...

Салаты для стройной фигуры: 5 простых, но очень ценных рецептов!

Салаты для стройной фигуры: 5 простых, но очень ценных рецептов! Куриное филе — 500 г Средний огурец — 1 шт. Крупный стебель сельдерея — 1 ...

Продукты для здоровья волос, ВолосОК

Если вы задались целью отрастить длинные волосы, сделать их здоровыми и красивыми, то соответствующая диета это также важный компонент домашнего ухода за волосами. Для этого ...

Рейтинг@Mail.ru