Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Режим приёма пищи

Режим приёма пищи

Режим приёма пищи

Режим приёма пищи

Режим приёма пищи

Режим приёма пищи

Режим приёма пищи

Режим приёма пищи

Режим приёма пищи

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит — на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм — секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала — салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед — важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

Режим приёма пищиРежим питания при умственном труде

Режим приёма пищиОсобенности питания с/х рабочих

Режим приёма пищиОрганизация правильного режима питания

Режим приёма пищиСоблюдение режима питания

Режим приёма пищиЧто надо знать о пищеварении

Режим приёма пищиРежим питания современного человека

Самые читаемые:

Постная диета,4 кг, 7 дней
Похудение до 4...
Вред пива и пивной алкоголизм
Пиво не являетс...
Топинамбур: польза и вред, лечебные свойства, состав топинмбура
Под каким тольк...
10 заблуждений заказчика при разработке сайта
Очень часто я с...
Протеиновые (белковые) коктейли для похудения, Похудеть легко
Хотя протеиновы...
Польза и вред энергетических напитков (энергетиков)
Влияние энергет...
Постулаты стройности: незыблемые правила похудения
Постулаты – эт...
Польза ростков пшеницы, фасоли и других растений
Пользу ростков...
Сок свеклы - чем полезен и чем вреден для печени, при онкологии и насморке видео
Выращивая на да...
Какие свежевыжатые соки самые полезные? Как пить и как хранить свежевыжатые соки?
Какие свежевыжа...
Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания
В статье рассмо...
5 самых полезных жиров для организма человека
Вы боитесь упот...
Народные способы и рецепты похудения
Народная медици...
Легкоусвояемые углеводы опаснее жира, Как похудеть эффективно
Как похудеть эф...
Питание беременной женщины
Итак, Ваши план...
БРУСНИКА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!
Полезные свойс...
Правильно и экономно питаемся
Советы по прио...
Как не упасть лицом в салат!
До Нового год...
Какой хлеб самый полезный?
Однако многие...
Отвары лекарственных растений в рецептах народной медицины
Среди рецептов...
Овощи и фрукты, способствующие росту
Çäðàâñòâóéòå, ó...
Чай каркаде: польза и вред, противопоказания - Чайная Правда
Кто ж не знает,...
Полезные советы – специально для женщин, Секреты красоты, Здоровье, Аргументы и Факты
Наш медицинский...
Меню для здоровья
«Самая пр...
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Финики не явл...
Как приготовить жареную рыбу: Советы и рецепты - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Х...
На первый взгл...
Сухофрукты - польза и вред для иммунитета, полезные свойства и противопоказания кормящим мамам и дет...
Показания и про...
Питание: Пищевые добавки или что такое «Е»?
Пищевые добавки...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Овсяная диета – польза для похудения и варианты проведения

Овсяная диета – польза для похудения и варианты проведения Оксана Ткаленко • 11.07.2015 Вряд ли возможно найти человека, не слышавшего о пользе овсянки. И действительно, ...

Мифы о молочных продуктах, польза молочных продуктов

Нормы употребления кальция зависят от возраста и пола: — детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1000 мг, 11–18 лет – ...

Соевые бобы — польза и вред, калорийность, химический состав

В наше время соя является продуктом мирового значения! Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют ...

Полезные напитки, Волшебная

Пить здоровые, полезные напитки важно не только во время проведения очищающих диет — их важно пить всегда. Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по ...

Масло авокадо: состав и полезные свойства

Масло авокадо: состав и полезные свойства. Применение масла авокадо. Масло авокадо в косметологии для волос, ресниц, кожи лица и рук Масло авокадо – результат механического ...

Огуречный сок: польза и рецепты народной медицины

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые ...

Пищеварение и обмен веществ, Tervisliku toitumise informatsioon

Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из ...

Оливковое масло: польза, вред, и как правильно выбрать

Виктория Кузнецова • 16.10.2017 Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не ...

Фрукты – калорийность, польза, применение для похудения

Доказано, что диета тем лучше и тем результативнее, чем проще ее придерживаться длительное время. Опираясь на эту аксиому, можно развить мысль: легче придерживаться разнообразной и ...

Полезны ли перетертые свежие ягоды

Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды ...

Как лимон сжигает жиры

Кушать и худеть, — мечта многих «пышечек». В принципе, это реально. Нужно только правильно выбирать себе продуктовых союзников. О том, как лимон сжигает жиры, рассказывают ...

Активированный уголь для похудения, свойства, как принимать, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Активированный уголь – сорбент, который применяется ...

ОБЛЕПИХА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, ...

Поздний ужин — что съесть, чтобы похудеть

Оксана Ткаленко • 23.08.2015 Каждый, кто когда-либо задумывался о своем весе, знает, что есть после 18-00 очень вредно для фигуры. Это правило присутствует практически в ...

Диета на кефире и яблоках: 9кг за 9 дней или кефирно-яблочная быль

Диета на кефире и яблоках: если 9кг за 9 дней, то сколько ты сбросишь за 100 дней? Диета на кефире и яблоках является одной из ...

Воронежские молочные продукты победили на международной выставке «Продэкспо-2017»

Воронежские молочные продукты победили на международной выставке «Продэкспо-2017» Лидерами стали сливочное масло и клюквенный йогурт «Вкуснотеево». Воронежские сливочное масло и йогурт с клюквой марки «Вкуснотеево» ...

Разгрузочная диета,3 кг, 3 дня

Похудение до 3 кг за 3 дня. Средняя суточная калорийность 760 Ккал. Если вам хочется проститься с небольшим количеством лишних килограмм, то не обязательно прибегать ...

Продукты с низким содержанием жиров, Словарь худеющего

Диеты, с низким содержанием жиров, не пользуются большой популярностью. И это не заслуженно. Они не дают мгновенного результата, как обещают многие модные диеты, но обеспечивают ...

Икра — описание продукта на

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в ...

Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой! Шаг к Здоровью

Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой! Интересно, кому из тех, кто следит за своим здоровьем, не нравится свекла? Ведь это просто кладезь полезных веществ для ...

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания. Описание шиповника: Растение шиповник принадлежит семейству Розовые и насчитывает несколько сотен видов. Цветет шиповник в мае-июне, а созревают плоды с ...

Секреты красоты Софи Лорен: прикоснитесь к легенде!

Секреты красоты Софи Лорен: красавица-итальянка делится своим опытом Молодость и красота являются незыблемыми ценностями, которые хочет сохранить каждая женщина. Ради «вечной» молодости и восхищенных взглядов ...

Салаты для стройной фигуры: 5 простых, но очень ценных рецептов!

Салаты для стройной фигуры: 5 простых, но очень ценных рецептов! Куриное филе — 500 г Средний огурец — 1 шт. Крупный стебель сельдерея — 1 ...

Продукты для здоровья волос, ВолосОК

Если вы задались целью отрастить длинные волосы, сделать их здоровыми и красивыми, то соответствующая диета это также важный компонент домашнего ухода за волосами. Для этого ...

Рейтинг@Mail.ru