Кому может посодействовать безглютеновая диета

Кому может посодействовать безглютеновая диета
Если нездоровой и может излечиться, то только средством диеты». Так в конце 19-го столетия английским доктором Сэмом Ги в первый раз был предложен путь исцеления от тяжёлой и редчайшей в то время приобретенной заболевания — целиакии, получившей своё заглавие по соответствующим для неё симптомам – коликам в животике и расстройствам стула. Но только посреди прошедшего века страдающие “чревным недугом» (вначале назывемые koiliakos, а потом на британский лад – celiacs либо coeliacs) смогли выяснить настоящую причину их заболевания, а совместно с тем и получить шансы на излечение. Датский доктор Уильям Дикк направил внимание на тот факт, что во время 2-ой мировой войны в критериях трагической нехватки продовольствия, здоровье нездоровых целиакией существенно стало лучше. Но с момента поступления союзнической помощи (в виде сбрасываемых с самолётов буханок хлеба) симптомы заболевания вдруг вновь возвратились к его прежним клиентам. Так была установлена связь меж проявлениями заболевания, в первый раз упомянутыми в 250 году нашей эпохи, и клейковиной (либо глютеном) – белковой частью злаков. С того времени нездоровым целиакией стали прописывать бессрочное соблюдение безглютеновой диеты. На сегодня она как и раньше признаётся единственным безальтернативным методом спасения от тяжёлой заболевания.

Что происходит при непереносимости глютена?

То, что придаёт пышность и упругость мучным изделиям, без чего рядовая выпечка мгновенно б рассыпалась в крошки, оказалось повинно в появлении целого диапазона состояний, именуемых глютеновой энтеропатией.

В итоге токсического воздействия глютена поражаются ворсинки узкой кишки, отвечающие за всасывание питательных веществ из еды и, как следствие мальабсорбции, появляются трудности со здоровьем. Мед практика указывает, что затронута может быть неважно какая система организма, не только лишь пищеварительная. Инициированная в кишечном тракте реакция на глютен распространяется на другие органы. Симптомы варьируются как по по их числу, так и по тяжести проявления.

Можно ли использовать безглютеновую диету для других целей?

Со времени открытия безглютеновой диеты (мед термин – аглютеновая) ей предназначили много книжек, как мед, так и кулинарных, сделаны веб-сайты для поддержки нездоровых целиакией. Популярность диеты с каждым годом непреклонно растёт в мире (как, вобщем, и количество нездоровых глютеновой энтеропатией). Согласно Nielsen Company, объём продаж товаров, не содержащих клейковыны, только за 2010 год возрос приблизительно на 16%.

В последнее десятилетие всё больше людей в различных странах обращаются к безглютеновой диете в поисках решения заморочек со здоровьем как схожих тем, что появляются при целиакии, так и хороших от их. На диету ложут надежды те, кто стремится избавиться от аллергии, астмы, ревматоидного артрита, дерматитов, синдрома приобретенной вялости, импотенции, синдрома раздражённого кишечного тракта, желающие «просто скинуть вес» – прямо до родителей детей-аутистов, готовых пойти на всё, чтоб успеть «вытянуть» ребёнка из беспросветной темноты «мозгового тумана».

Чем вызван таковой бум, и можно ли именовать безглютеновую диету «чудо-диетой», способной посодействовать многим из нас преодолеть приобретенные недуги и беспомощности?

Тут всё не так просто. «За исключением целиакии научно-подтверждённых результатов исцеления безглютеновой диетой на сегодня не имеется», – говорит официальная версия. Но ведь дыма без огня не бывает, не так ли?

Обратимся за разъяснениями к западным профессионалам. Как заявил в интервью журнальчика Health доктор Чикагского института, основоположник Мед Центра Исследовательских работ по Целиакии С. Гуандалини, темпы роста заболевания непреклонно вырастают, удваиваясь каждые 20 лет. На сегодня считается, что глютеновой энтеропатией мучается само мало один из каждых 130 человек. А 95 процентов тех, кто имеет это болезнь, даже не подозревают об этом. Такая тенденция свойственна фактически для всех продвинутых стран.

Почему?.. Может быть, во всём повинет сегодняшний хлеб, ставший намного пышнее, чем в былые времена?..

Разъяснение приобретенным статистическим данным доктор лицезреет в теории «чрезмерной чистоты». Чем «чище» санитарные условия, в каких проживает общество, тем выше риск развития аутоиммунной реакции организма. Желудочно-кишечный тракт (в особенности детский), не привыкший иметь дело с антигенами (токсинами, микробами и т. п.), не может не реагировать на гл
ютен без «бунта». И напротив, в обществе, живущем в более антисанитарных критериях, целиакия встречается намного пореже. Примером могут служить развивающиеся страны).

Каковы главные симптомы целиаковой заболевания?

К ним относят нередкие случаи диареи и запоров, вздутие животика, тошноту, железо-дефицитную анемию, утрату веса, чувство приобретенной вялости, нередкие мигрени, язвочки во рту, боль в суставах и костях, остеопороз, а у малышей — задержка в росте и развитии. Болезнь может проходить и без ярко-выраженных расстройств пищеварительной системы, что встречается в 75% случаев. К группе риска относят людей с проявлениями аутоиммунных болезней (нефункциональности щитовидной железы, диабет 1-го типа). Целиакаия — только одно из проявлений широкого диапазона состояний, вызванных непереносимостью к глютену.

Как различить глютеновую непереносимость (целиакию) и чувствительность к глютену?

Наличие непереносимости к глютену определяется по анализу крови на антитела к клейковине и следующей биопсией узкого кишечного тракта, подтверждающей атрофию ворсинок слизистой оболочки.

Но понятно много случаев, когда люди с симптомами целиакии, но имевшие отрицательные результаты теста на неё, всё же решали отрешиться от глютенсодержащих товаров и потом заявляли о значимом улучшении самочувствия, ослаблении либо полном исчезновении симптомов их недуга.

К таковой разнообразной реакции на глютен, не подтверждаемой лабораторными тестами применим термин “чувствительность к глютену”. В феврале 2012 года научная медицина наконец в первый раз официально направила своё внимание на этот парадокс.

Как показало исследование, при наличии чувствительности к глютену не наблюдаются патологии узкой кишки. Но присутствующие в ней белковые соединения вызывают реакции иммунной системы, напоминающие те, что имеют место и при целиаковой заболевания. Измеряя содержание в крови таких белков, в дальнейшем станет вероятным определять чувствительность к глютену. А пока учёные разрабатывают таковой анализ, лучшим тестом для нас может служить только личная проверка на практике.

Если вы подозреваете у себя наличие чувствительности к глютену, то согласно советам докторов, следует поэтапно найти свои «отношения» с ним. Для этого, во-1-х, нужно сдать анализ крови на выявление целиакии чтобы исключить возможность её наличия (глютеновая энтеропатия, кстати, носит наследный нрав). При всем этом для наилучшей достоверности теста не надо ограничивать употребление глютенсодержащих товаров. Если результаты анализов будут отрицательными, то это означает, что у вас нет непереносимости глютена (целиакии). А чувствительность к нему вы можете выявить сами, постаравшись удалить из рациона всё, что содержит глютен. Существенное улучшение можно ощутить уже через неделю. Для полной «очистки» организма от следов глютена пригодится более 4-х- 6-ти месяцев.

Случаев проявления глютеновой чувствительности посреди нас намного больше, чем нездоровых целиакией. “Глютен – белок трудноусваиваемый, и все мы в той либо другой степени глютеночувствительны. А само мало 10% населения продвинутых стран расплачиваются за это своим здоровьем”. Таково мировоззрение доктора гастроэнтерологии Гарвардского института Д. Леффера.

Стоит увидеть, что аллергия на пшеницу по природе заболевания отличается от глютеновой непереносимости и чувствительности к глютену, так как в последних отсутствует незамедлительная реакция на антиген.

Сколько всё же допустимо глютена?

Советы различаются зависимо от типа реакции на глютен. В случае целиакии (глютеновой непереносимости) требуется бессрочное серьезное соблюдение диеты. Чувствительность же к глютену (есть реакция на белок, но испытания опровергают целиакию) может появляться только на некий просвет времени, и нередко чтоб ощущать себя лучше довольно только уменьшить количество употребляемых глютенсодержащих товаров. Каждому приходится без помощи других найти допустимую дозу глютена в рационе. Четких научно-обоснованных советов по режиму диеты для людей с чувствительностью к глютену на сегодня пока не имеется. Над этим науке ещё предстоит поработать в дальнейшем.
Каковы принципы безглютеновой диеты?

Для серьезного соблюдения диеты принципиально стопроцентно исключить продукты с клейковиной. К ним относится всё, что содержит пшеницу, рожь, ячмень, овёс. То, без чего нашу жизнь представить очень тяжело – хлеб, макаронные изделия, манная крупа, кускус, перловка, все мучные и кондитерские изделия, содержащие пшеничную, ржаную, ячменную либо овсяную муку. Овёс и продукты из него также подпадают под запрет. Невзирая на то, что в отличие от обозначенных зерновых культур «проблемный» белок в овсе находится в наименее небезопасных количествах, всё же при всем этом велик риск перекрёстного инфецирования с глютенсодержащими злаками, и может быть «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании.

В перечень разрешённых крахмалистых товаров включены гречка, рис, пшено, тапиока, амарант, кинва (лебеда), кукуруза (и мука из неё), также картошка и бобовые.

Воспрещается употребление товаров, которые могут содержать даже маленькие количества глютена. Перечень перечислений потянет на отдельную статью: от нашего «самого святого» – колбасы и сосисок – до кетчупа с майонезом (кроме случаев, где на упаковке производителем обозначено, что продукт не содержит глютена).

Подробный перечень запрещённых товаров с идентификацией всех глютеносодержащих добавок будет размещен в ближнем выпуске рассылки.

В заключение считаю нужным предупредить о последующем. Из десятилетнего опыта как личных наблюдений, так и «безглютеновых» пекарских изощрений на своей кухне во здравие моего (в прошедшем «проблемного») ребёнка могу уверенно сказать – ассортимент товаров питания без клейковины растёт с каждым годом. Доступность их даже в далённых регионах также улучшается. Скажем спасибо Вебу и службам доставки. Но стопроцентной радости по этому поводу не появляется. Вот почему. Большая часть не содержащих глютен изделий коммерческого производства навряд ли можно отнести к категории здорового питания. В стремлении сымитировать обычные клейковинно-пышные булки-пиццы-пироги производители очень не думают о других принципиальных качествах диетического питания. Обычно, безглютеновые «клоны» представляют собой замес рафинированных углеводов, не самого полезного жира и большого количества соли при очевидном недочете нужной клетчатки.

Тот, кто отважился опробовать на для себя диету, должен хорошо подойти к составлению рациона питания, по способности получив консультацию у диетолога. В неприятном случае высок риск появления авитаминоза, нехватки минералов и клетчатки. Приём витаминных комплексов обязателен.

Как лицезреем, отказ от клейковины в питании возможно окажется очень сложный задачей. Очень почти все ещё остаётся неразгаданным по части воздействия на наш организм белка злаковых. Хотелось бы поскорее выяснить об этом, и лучше бы из умных книг и статей, а не на своем опыте. При всех “научно недоказанных” плюсах и минусах безглютеновой диеты однозначно понятно только одно, что не имеет никакого смысла наобум “садиться” на неё только в целях похудения. Выйдет для себя дороже.

Здоровья вам, фурроров и долголетия!

Самые читаемые:

Выбор алкоголя без вреда для диеты
О вреде алкого...
Гвоздь в подошве
Дергающие остр...
Какое должно быть питание при раке щитовидной железы
СодержаниеЗапре...
Распространенные заболевания щитовидной железы
Щитовидная же...
Приступы агрессии и методы борьбы с ними
Человек привы...
Как излечиться от атонии мочевого пузыря
Атония мочевого...
Диета при пиелонефрите – питаемся правильно
В лечении пиело...
Чина – описание, полезные свойства, применение
Чину луговую (...
Жизнь на паузе
Менопауза – ес...
В чем полезность суши для здоровья?
Понятно, что ж...
Лечение лишая чистотелом
В самом названи...
Причины летного гайморита
Здравствуйте! М...
Витамин С может затянуть болезнь
В этом году шт...
Полезные характеристики темного чая
Невзирая на то...
Боль в ребро
Боль, возникшу...
Есть такая старинная русская забава — пить
Что представл...
Зеленоватый чай – велика ли полезность?
Начало 20 перв...
Скорость клубочковой фильтрации, как способ оценки состояния почек
Почка состоит и...
Миф Ешь меньше, упражняйся больше
МИФ "Ешь меньш...
Хронический гломерулонефрит: современный подход к диагностике и лечению
Хронический гло...
Зачем делается инстилляция мочевого пузыря и уретры: особенности процедуры
Когда появляютс...
Газированная вода и здоровье
За последние 4...
Компьютерная томография мозга: показания, противопоказания
Компьютерная то...
Тиреоидит щитовидной железы – это воспаление или опасная опухоль органа?
СодержаниеГлав...
Разнообразие упражнений для укрепления мышц спины и живота
Упражнения для ...
5 методов борьбы с гриппом
Грипп раздража...
Чистотел: полезные свойства и противопоказания
Испокон веков ч...
Аллергия у детей на укусы насекомых
Для детей – алл...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*